Фонды финансовых ресурсов образуются и используются в различных сферах денежных отношений, каждая из которых представляет собой определенный канал распределения соответствующей части национального дохода. Эти сферы составляют отдельные, но взаимосвязанные финансовые звенья (институты). Совокупность входящих в состав финансов звеньев в их взаимосвязи образует финансовую систему государства.
Другими словами, финансовая система государства представляет собой систему форм и методов аккумулирования, распределения и использования фондов денежных средств государства, муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, организаций, отраслей народного хозяйства.
Надёжная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом.
Актуальность темы настоящей курсовой работы определяется тем, что ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является Центральный Банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому эффективная деятельность Центрального Банка является одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики.
Цель настоящего исследования состоит в проведении комплексного анализа субъекта управления финансовой системой на примере Центрального Банка России.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) провести теоретический анализ литературы по теме исследования;
2) дать понятие управления, рассмотреть субъект и объект как элементы управленческого процесса;
) охарактеризовать финансовую систему, остановиться на характеристике её основных звеньев и особенностях их функционирования.
) на примере Центрального Банка России рассмотреть процесс управления финансовой системой.
Методологической основой исследования настоящей курсовой работы является общенаучный диалектический метод познания, который предполагает объективность и всесторонность познания исследуемых явлений и процессов в их развитии, а также частно-научные и специальные методы: сравнительно-правовой, системно-структурный и нормативный.
Основные положения настоящей работы сформулированы в соответствии с нормативными требованиями Конституции Российской Федерации, Федеральных законов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.
Теоретической основой для сбора, обработки и оценки эмпирического материала, а также формулирования теоретических выводов явились труды отечественных учёных: Лаврушиной О.И., Афанасьевой В.Г., Маркова М. Белоглазовой Г.Н., и других.
Настоящая курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы.
1. Сущность и содержание управления