• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Сущность предпринимательской деятельности и финансовые источники ее стимулирования

Учитывая развитие предпринимательства в России, можно сказать, что роль государства традиционно всегда была определяющей в стимулировании и регулировании предпринимательства.

Предпринимательская деятельность - по гражданскому законодательству РФ - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

При анализе данного понятия можно выделить следующие его признаки:

Первым из них является осуществление деятельности с целью получения прибыли. Каждый собственник имущества вправе свободно им распоряжаться по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества.

Вторым признаком предпринимательской деятельности является систематичность её осуществления. Основным препятствием выступает отсутствие легального определения или устоявшегося обычая в понимании систематичности.

Следующий признак предпринимательской деятельности - ее осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск, включает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только могущих произойти неблагоприятных последствий, но и дополнительного (специфического предпринимательского) риска в обязательственных отношениях. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях, кроме непреодолимой силы.

Рис.1. Общая схема предпринимательской деятельности.

Как и большинство основополагающих терминов, термин "финансы" имеет множество определений, выражающих различные взгляды исследователей на одно и то же явление. Понятие "финансы" будоражило умы не одного поколения отечественных специалистов еще задолго до появления в нашей стране рыночной экономики. Э.А. Вознесенский в 1969 г. писал об "отсутствии единого понятия социалистических финансов" В те годы разработкой проблем сущности финансов занимались экономисты А.М. Александров, А.М. Бирман, Э.А. Вознесенский, В.П. Дьяченко и др.

До сих пор существуют различные точки зрения на сущность финансов и, следовательно, различные формулировки данного понятия. Не вдаваясь в подробности дискуссии о сущности финансов, приведем определение, данное в "Современном экономическом словаре": "Финансы (от лат. financia наличность, доход) - обобщающий экономический термин, означающий как денежные средства, финансовые ресурсы, рассматриваемые в их создании и движении, распределении и перераспределении, использовании, так и экономические отношения, обусловленные взаимными расчетами между хозяйствами-субъектами, движением денежных средств, денежным обращением, пользованием денег".

Соответственно и понятие "финансирование" имеет в юридической и экономической литературе немало трактовок. Наиболее емкие и точные определения:

финансирование - процесс образования капитала фирмы во всех его формах;

финансирование - это обеспечение денежными средствами (денежное обеспечение) потребностей расширенного воспроизводства.

Необходимо отметить, что понятие "финансирование" довольно тесно связано с понятием "инвестирование". Однако они не тождественны. Если финансирование - это формирование денежных средств, то инвестирование это их использование (вложение). Оба понятия взаимосвязаны, однако первое предшествует второму.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

2025 - www.financejump.ru