• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Определение необходимости стимулирования предпринимательства в России на основе использования финансовых методов

Необходимым условием выработки эффективных мер государственной политики является адекватное представление современного состояния малого предпринимательства, экономических и социальных аспектов развития малого предпринимательства в современной России.

Существует множество региональных различий в подходах к формированию и реализации политики поддержки и развития малого предпринимательства, в оценках современного состояния малого предпринимательства, являющегося следствием успешной или неуспешной реализации такой политики в различных регионах.

Малое предприятие - это фирма, которая не доминирует в своей области, а хозяин - это независимый владелец, осуществляющий руководство малым числом подчинённых в сравнении с другими фирмами той же отрасли

Микро-предприятия относятся к очень небольшому бизнесу. Они часто включают единоличного, редко двух собственников, а также сферу семейного бизнеса. Большинство микро-предприятий имеет незначительный капитал, обладают ограниченными техническими и бизнес-навыками. При этом большинство таких предприятий демонстрируют жизнеспособность малого предпринимательства.

Средние предприятия проходят по границе малых и крупных фирм. Как правило, под средним понимают предприятие, которое управляется менеджером, находящимся под контролем собственников-акционеров и подпадает под верхнюю границу предельных значений, установленных для малого предпринимательства.

Под субъектами малого бизнеса (предпринимательства) в России понимаются физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малого предприятия):

в промышленности -100 чел;

в строительстве -100 чел;

на транспорте -100 чел;

в сельском хозяйстве - 60 чел;

в научно-технической сфере - 60 чел;

в оптовой торговле - 60 чел;

в розничной торговле и бытовом обслуживании - 30 чел;

в др. отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 чел.

Деятельность большей части малых предприятий несет социальную нагрузку и объединяет социально-незащищенные группы населения. Поэтому роль малых предприятий на современном этапе состоит в поддержке усилий слабозащищенных групп населения по выживанию.

Малые и средние предприятия являются традиционной и важной частью экономики практически всех стран, в том числе и индустриально развитых. Естественно, что развитие малых предприятий в различных странах имеет свои особенности, вытекающие из исторических традиций, а также сложившейся роли и места небольших предприятий в экономике страны. И, как правило, зависит от достигнутого уровня концентрации и индустриализации экономики, а также от целей, стоящих перед сферой малого и среднего предпринимательства в новых социально-экономических условиях.

Предпринимательство - это система хозяйствования, основой которой выступает комплекс природных, материально-технических, трудовых и интеллектуальных ресурсов, объединённых для получения предпринимательского дохода на инновационной и рисковой основе.

Предпринимательство - это совершенно новый тип бизнеса, основанный на инновационном поведении собственника предприятия, обладающего глубоким мышлением, базирующимся на высоком интеллектуальном капитале. Предпринимательство имеет корни со времен купечества, именно их именовали предпринимателями и сравнивали с финансистами. Предпринимательство характеризовалось как служение обществу, при этом отличалось духом нестяжательства, идеала трудолюбия, служения высокой духовности и благотворительности.

Предпринимательство представляет собой один из ключевых элементов экономической жизни всякого обществ, а не только рыночного образца. Во всяком случае, отказ от принципов социалистического хозяйствования, его методов, наработок, навыков автоматически не привёл к коренному повороту жизни населения, 70% которого прозябает в настоящее время за чертой бедности.

Глубоко ошибочной представляется позиция тех ученых, которые считают, что предпринимательство для России - это практически новый вид социально-экономической деятельности населения. За годы советской власти в стране был потерян накопленный опыт предпринимательской деятельности. В СССР она была практически запрещена с конца 30-х годов прошлого века.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

2025 - www.financejump.ru