• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Экономическая оценка целесообразности внедрения предлагаемых мероприятий

Сегодня труд инвалидов используется. Но налоговики предложили отменить налоговые льготы для компаний, использующих труд инвалидов. Логика налоговиков в том, что компании используют «мертвые души» для ухода от налогов.

В 2010 году бизнес в России получил порядка триллиона рублей стимулирующих налоговых льгот. Это следует из отчета, подготовленного Минэкономразвития, Минфином и ФНС для правительства. Льготы - это то немногое пространство, где государство, пообещавшее не увеличивать налоговое бремя, может сократить собственные расходы. Налоговики уже выступили с предложениями: предложение отменить льготы по НДС для организаций, использующих труд инвалидов, оказывающих услуги в аэропортах, а также при продаже монет из драгоценных металлов, для услуг организаций отдыха - за исключением санаториев.

Законодательство РФ гарантирует определенные налоговые льготы организациям, в которых работают инвалиды. Компании, в которых определенный процент сотрудников имеет инвалидность, имеют право на уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль, льготы обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также освобождение от НДС, налога на имущество и земельного налога.

Налог на прибыль

Льгота

Согласно пункту 23 статьи 255 Налогового кодекса РФ «расходы на доплаты инвалидам, предусмотренные законодательством РФ, включаются в расходы на оплату труда, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли».

Например, при переводе инвалида по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу компания может компенсировать ему потерю в деньгах, назначив доплату до размера прежнего заработка. Эту компенсацию работник-инвалид получает до момента восстановления трудоспособности.

. Средства, выделяемые на социальную защиту работающих инвалидов

Подпункт 38 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ гласит, что «расходы, произведенные налогоплательщиком-организацией, где трудятся инвалиды, на цели их социальной защиты, учитываются в составе прочих расходов».

В этом же подпункте Налогового кодекса перечислены мероприятия по социальной защите инвалидов, на которые распространяется данное правило:

улучшение условий и охраны труда инвалидов;

создание и сохранение рабочих мест для инвалидов (приобретение и монтаж оборудования, в том числе организация труда рабочих-надомников);

обучение (в том числе новым профессиям и приемам труда) и трудоустройство инвалидов;

изготовление и ремонт протезных изделий;

приобретение и обслуживание технических средств реабилитации (включая приобретение собак-проводников);

санаторно-курортное обслуживание инвалидов, а также лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов;

защита прав и законных интересов инвалидов;

мероприятия по интеграции инвалидов в общество (включая культурные, спортивные и иные подобные мероприятия);

обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей (включая транспортное обслуживание лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов);

приобретение и распространение среди инвалидов печатных изданий общественных организаций инвалидов, видеоматериалов с субтитрами или сурдопереводом;

взносы, направленные общественным организациям инвалидов на их содержание.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Льгота

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" и Федеральному закону "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" организации имеют право оплачивать страховые взносы с зарплаты инвалидов I, II и III групп в размере 60% страхового тарифа. Однако выплаты инвалидам по договорам гражданско-правового характера учитываются при расчете суммы взносов на травматизм только в случае, если это предусмотрено договором.

Налог на имущество организаций, земельный налог, НДС

Эта льгота не распространяется на компании, занимающиеся производством и продажей подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов. Также под льготу не попадают организации, оказывающие брокерские и иные посреднические услуги.

Льгота

Эти организации освобождены от уплаты налога на имущество (пункт 3 статьи 381 НК РФ), земельного налога (пункт 5 статьи 395 НК РФ) и НДС (пункт 3 статьи 149 НК РФ).

Налоговая полагает, что вместо инвалидов компании попросту нанимают «мертвые души» и получают льготы по НДС. И даже приводит примеры махинаций с «инвалидными» льготами. Эксперты говорят, что в случае отмены льготы инвалидов вовсе перестанут брать на работу - ведь мотивация пропадет.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

2025 - www.financejump.ru