• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Сущность прогноза и его роль в деятельности фирмы

· Баланс финансовых ресурсов - свод доходов и расходов консолидированного бюджета, внебюджетных фондов, прибыли и амортизационных отчислений хозяйственных субъектов. Баланс финансовых ресурсов

составляется на основе отчетного баланса финансовых ресурсов за предыдущий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и является основой для составления проектов бюджета. Сводный финансовый баланс государства разрабатывается в Минэкономразвитии РФ с участием Минфина РФ на основе макроэкономических показателей.

· Баланс доходов и расходов населения - отражает движение денежных ресурсов населения в наличной и безналичной формах. Баланс доходов и расходов населения используется для планирования наличного денежного оборота, розничного товарооборота, налоговых поступлений, кредитных ресурсов.

Финансовое прогнозирование создает основу для годового и перспективного финансового планирования на тот период, который можно считать подходящим для достоверного плана. В западной практике - это обычно 3-5 лет.

По своему составу прогнозирование шире планирования, так как включает не только показатели деятельности фирмы, но и разнообразные данные о ее внешней среде.

Таблица 1 - Сравнительный анализ финансового планирования и прогнозирования

Параметры сравнения

Финансовое планирование

Финансовое прогнозирование

Определение

Под финансовым планированием понимается процесс создания множества планов по привлечению и использованию денежных средств, в том числе капитала, как долгосрочного финансового источника.

Под финансовым прогнозированием понимается изучение возможного финансового положения предприятия в будущем, разработке основных направлений стратегии в области финансов для обеспечения необходимой устойчивости предприятия при финансировании определенных расходов.

Цель

1. Максимизация продаж; 2. Максимизация прибыли; 3. Максимизация собственности владельцев компании; 4. Расчет необходимых финансовых ресурсов.

1. Разработка стратегического плана; 2. Тактическое планирование (минимизация расходов); 3. Разработка нормативных критериев; 4. Разработка финансовой политики предприятия.

Задачи

1. Проверка согласованности поставленных целей и их осуществимости; 2. Обеспечение взаимодействия различных подразделений предприятия; 3. Анализ различных сценариев развития предприятия и, соответственно, объемов инвестиций и способов их финансирования; 4. Определение программы мероприятий и поведения в случае наступления неблагоприятных событий; 5. Контроль за финансовым состоянием предприятия.

1. Определение предполагаемого объема финансовых ресурсов в прогнозируемом периоде. 2. Поиск источников формирования и направлений наиболее эффективного использования финансовых ресурсов . 3. Оценка экономических и финансовых перспектив предприятия в прогнозируемом периоде в зависимости от возможных вариантов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 4. Формирование обоснованных выводов и рекомендаций относительно рациональной финансовой стратегии и тактики действий менеджмента.

Объекты

1. Движение финансовых ресурсов; 2. Финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов; 3. Стоимостные пропорции, образуемые в результате распределения финансовых ресурсов.

Объектами финансового прогнозирования являются потоки денежных средств.

Отличие финансового прогнозирования от финансового планирования

заключается в том, что при прогнозировании оцениваются возможные будущие финансовые последствия принимаемых решений и внешних факторов, а при планировании фиксируются финансовые показатели, которых компания стремится достичь в будущем.

Финансовое прогнозирование представляет собой основу для финансового планирования на предприятии (т.е. составления стратегических, текущих и оперативных планов) и для финансового бюджетирования (т.е. составления общего, финансового и оперативного бюджетов). Отправной точкой финансового прогнозирования является прогноз продаж и соответствующих им расходов; конечной точкой и целью - расчет потребностей во внешнем финансировании.

Перейти на страницу:
1 2 

2025 - www.financejump.ru