• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Пути совершенствования взимания и исчисления федеральных сборов

До вступления в силу в 2005 году глав 25.3 и 25.1 Налогового Кодекса РФ, отношения, связанные с исчислением и уплатой государственной пошлины регулировалась Законом РФ от 09 декабря 1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине», в соответствии с которым государственная пошлина выступала особым видом сбора - обязательным и действующим на всей территории Российской Федерации платежом, взимаемым за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами, а сбор за пользование объектами животного мира и сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов регулировались Законом «Об основах налоговой системы Российской Федерации».

Взимание сборов имеет давнюю историю. Сборы присутствуют и в системах налогообложения большинства стран. Но и в Российской Федерации, и в других странах, доля поступлений от взимания сборов несущественна в общей сумме налоговых поступлений.

В настоящее время стоит отметить увеличение значения федеральных сборов. Это можно увидеть и по тому, что за последний год плата за государственную пошлину увеличилась в два раза. Сборы за пользование объектами животного мира и сборы за пользование водными биологическими ресурсами в связи с ухудшением окружающей среды несут на себе не только фискальную, но и регулирующую функции. Особенно сейчас необходимо придать наибольшее значение этим сборам, а именно увеличить тарифные ставки по ним, ведь именно они помогают государству сохранить природу в ее естественном состоянии.

Увеличение поступления от сборов в Российской Федерации достигается как увеличением тарифов, так и отменой льгот. Но к существенному увеличению поступлений данные меры не приводят и не могут покрыть, ни одну из затратных статей бюджета.

Приложение

1

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

Элемент режима

Характеристика

Основание

Плательщики сборов

Плательщики сбора за пользование объектами животного мира, кроме объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, - организации и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории РФ.

Плательщики сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов - организации и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Ст. 333.1 НК РФ

Объекты обложения · Объекты животного мира <http://www.snezhana.ru/nature_1/> согласно перечню, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу объектов животного мира;

· Объекты водных биологических ресурсов <http://www.snezhana.ru/nature_2/> согласно перечня <http://www.snezhana.ru/nature_3/>, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в т.ч. объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова.

Не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.Ст. 333.2 НК РФ

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

2025 - www.financejump.ru