• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Понятие и структура основного капитала предприятия

В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:

производственные основные фонды,

непроизводственные основные фонды.

Производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений.

Непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия [13].

Основные фонды - важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности [8].

Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:

. здания (из них выделяются жилые здания),

. сооружения,

. передаточные устройства,

. машины и оборудование,

. транспортные средства,

. инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь,

. рабочий скот,

. продуктивный скот,

. многолетние насаждения,

. другие, не перечисленные выше виды основных фондов.

Воспроизводство основных фондов представляет собой процесс непрерывного возобновления производственных фондов. В зависимости от результатов процесса воспроизводства различают простое и расширенное воспроизводство основных производственных фондов.

При простом воспроизводстве обновление основных фондов осуществляется в том же объеме, т.е. происходит замена отдельных изношенных частей основных фондов или замена оборудования в целом, восстанавливается прежняя производственная мощность.

При расширенном воспроизводстве в каждом последующем цикле осуществляется количественное и качественное увеличение действующих и создание новых основных фондов при условии более высокого уровня развития производительных сил.

Воспроизводство основных фондов определяется рядом характерных признаков, а именно:

. основные производственные фонды постепенно переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции;

. в процессе воспроизводства основных фондов одновременно происходит движение потребительной стоимости и стоимости;

. происходит накопление в денежной форме частично переносимой стоимости основных производственных фондов на готовую продукцию;

Перейти на страницу:
1 2 3

2025 - www.financejump.ru