• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Финансовый менеджмент на предприятии

Исходной базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности. Практика финансового анализа уже выработала основные правила (методику анализа) финансовых отчетов. Можно выделить среди них семь основных методов.

) Чтение отчетности (изучение абсолютных показателей, представленных в отчетности). Посредством чтения определяют имущественное положение предприятия, его краткосрочные и долгосрочные инвестиции, источники формирования собственного и заемного капитала, оцениваются связи с поставщиками и покупателями предприятия, финансово кредитными учреждениями, оценивают выручку от основной деятельности и прибыль текущего года.

) Горизонтальный анализ (временной) позволяет определить абсолютные и относительные изменения различных статей отчетности по сравнению с предыдущим периодом.

) Вертикальный анализ (структурный) - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Он проводится с целью выявления удельного веса статей отчетности в общем итоговом показателе, принимаемом за 100%.

) Трендовый анализ показывает динамику развития и основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет от уровня базисного года, для которого показатели принимаются за 100%, т.е определение тренда - основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

) Расчет финансовых коэффициентов, которые описывают финансовые пропорции между различными статьями отчетности и определяют их взаимосвязь.

) Сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирм, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

) Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. раздробление результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Управление формированием и использованием финансовых ресурсов, осуществляется с помощью различных приемов, т.е. конкретных процедур и способов. Общим содержанием всех приемов финансового менеджмента является воздействие финансовых отношений на величину финансовых ресурсов.

К приемам финансового менеджмента относятся расчеты, кредитование, инвестирование, использование финансовых инструментов, хеджирование.

) Расчеты - это организация и регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам предприятия. Основное назначение расчетов заключается в обслуживании денежного оборота. Расчеты бывают наличными и безналичными.

) Кредитование - это представление одним хозяйствующим субъектом другому хозяйствующему субъекту финансовых ресурсов на условиях возвратности и платности. Возвратность означает, что взятую сумму денег необходимо через некоторое время вернуть тому, кто ее предоставил. Платность - за пользование денежной суммы взимается плата в виде процентов. Кредитование имеет две разновидности:

а) кредитование деятельности хозяйствующих субъектов в прямой форме выдачи денежных ссуд;

б) кредитование как разновидность расчетов - т.е. расчеты, когда одно предприятие предоставляет другому отсрочку платежа кредита.

) Инвестирование - вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью получения текущего денежного дохода или обеспечения возрастания деятельности капитала.

) Использование финансовых инструментов - это использование депозитов, ценных бумаг и т.д. Финансовым инструментом называется любой контракт между хозяйствующими субъектами, согласно которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого предприятия.

Эффективное управление финансовой деятельностью предприятия обеспечивается реализацией основных принципов финансового менеджмента, как составной части общего менеджмента предприятия.

) Органическая интеграция в общей системе управления. Любое управленческое решение оказывает влияние на формирование денежных потоков предприятия, результаты его физической деятельности и финансовое состояние предприятия. Управление финансами непосредственно связано с производственным менеджментом, кадровым и инновационным менеджментом и другими видами функционального менеджмента. Однако решение специальных вопросов финансового менеджмента во многом в свою очередь зависит от производственно-коммерческих характеристик и параметров деятельности предприятия.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

2025 - www.financejump.ru