• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Дефицит территориального бюджета и методы его финансирования

- получения в соответствии с международными стандартами кредитного рейтинга, определяемого не менее чем двумя ведущими международными рейтинговыми агентствами;

- соблюдения требований к объему заимствований и объему расходов на погашение и обслуживание всех видов долговых обязательств:

В соответствии с законом «выпуск внешних облигационных займов субъектов Российской Федерации осуществляется с учетом приоритета государственных внешних заимствований Российской Федерации».

Таким образом, реальные полномочия по утверждению внешних заимствований субъектов федерации концентрируются в Минфине РФ и Центробанке.

) Правовое регулирование инвестиций в муниципальные и субфедеральные ценные бумаги.

В нормативных актах, регламентирующих деятельность коммерческих банков и пенсионных фондов, муниципальные и субфедеральные долговые обязательства также рассматриваются как высоконадежные, что позволяет увеличивать инвестиции в муниципальные ценные бумаги, без ухудшения при этом показателей рискованности активов.

Согласно инструкции Центрального банка РФ №1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций» коэффициент риска вложений в долговые обязательства субъектов РФ и местных органов власти, а также банковских ссуд под их залог был оценен в 20%, тогда как коэффициенты риска вложений в иные негосударственные ценные бумаги и размещения средств на корреспондентских счетах «ностро» у банков-резидентов определены в 70%.

В соответствии с экономическими нормативами надежности и платежеспособности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению их активами, вложения в муниципальные облигации также рассматриваются как низко рискованные. Коэффициент оценки активов с учетом риска по ценным бумагам органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления составляет 0,250, тогда как по банковским депозитам он равен 0,425, по негосударственным ценным бумагам - 0,625.

Согласно утвержденным Росстрахнадзором правилами размещения страховых резервов, норматив оценки активов страховых организаций по показателям ликвидности, возвратности и прибыльности по ценным бумагам органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления установлен в размере 0,500, тогда как по государственным ценным бумагам - 0,875, по правам собственности на долю в уставном капитале - 0,125.

Инвестиции нерезидентов на рынке внутренних муниципальных облигаций, номинированных в российских рублях регулируются законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» и Инструкций ЦБ РФ от 16 июля 1993 г. №16 «О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации». Согласно данной инструкции репатриация прибыли нерезидентов по инвестициям в муниципальные и субфедеральные ценные бумаги, номинированных в рублях, со сроком до погашения менее 1 года запрещена.

2. Анализ финансирования дефицитов территориальных бюджетов в РФ за 2005-2009 гг.

Перейти на страницу:
1 2 3 

2025 - www.financejump.ru