В Целинном районе Курганской области находится шесть хозяйств, которые, в основном, занимаются животноводством. Среди них самым большим и прибыльным является ЗАО "Куйбышевское".
Оно находится по адресу: Курганская область, Целинный район, село Кислянка, в тридцати километрах от районного центра - села Целинного.
ЗАО "Куйбышевское" является юридическим лицом (коммерческой организацией) и строит свою деятельность на основании действующего законодательства Российской Федерации.
Рассматриваемое в данной курсовой работе закрытое акционерное общество "Куйбышевское", именуемое в дальнейшем ЗАО "Куйбышевское", было создано в соответствии с Гражданским кодексом и Федеральным Законом Российской Федерации "Об акционерных обществах" №208-ФЗ от 26.12.1995.
Полное фирменное наименование ЗАО "Куйбышевское" на русском языке: Закрытое акционерное общество "Куйбышевское", сокращенное наименование: ЗАО "Куйбышевское".
Основные направления деятельности общества:
1. производство и реализация сельскохозяйственной продукции (зерна, мяса и молока) через собственную торговую сеть;
2. забота о работниках и пенсионерах (обеспечение зерном бесплатно и по себестоимости);
. осуществление мероприятий по охране окружающей среды;
4. торгово-закупочная деятельность.
Организационная структура управления в ЗАО "Куйбышевское" представлена в схеме 1 (Приложение 1).
Согласно схеме 1, ЗАО "Куйбышевское" возглавляет руководитель организации - директор Черевко С.Г. Ему подчиняются отдел животноводства, бухгалтерия, отдел кадров и отдел растениеводства.
Отдел животноводства включает в себя отдел зооинженерии, отдел снабжения, цех по производству молока, цех по производству мяса и отдел сбыта. Отдел растениеводства включает в себя отдел агрономии, отдел снабжения, цех по производству зерна и отдел сбыта.
Управленческая структура управления в ЗАО "Куйбышевское" представлена в схеме 2 (Приложение 1). Согласно схеме 2, директору подчиняются начальники отделов животноводства, растениеводства, отдела кадров, главный бухгалтер, которым, в свою очередь, подчиняются работники и бригадиры организации.
Эффективность производственно-финансовой деятельности предприятия в значительной мере зависит от обеспеченности трудовыми ресурсами и уровня их использования.
Трудовые ресурсы - население страны в трудоспособном возрасте, располагающее совокупностью физических и духовных способностей. Трудовые ресурсы являются важным фактором экономического развития. Границы трудоспособного возраста устанавливаются с учетом национального законодательства.
Степень обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя наличие с потребностями производства.
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников. Работники производственного предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяются на несколько категорий и групп.
Таблица 1 - Состав и структура персонала организации
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||
коли- чество, чел. |
удельный вес, % |
коли- чество, чел. |
удельный вес, % |
коли- чество, чел. |
удельный вес, % | |
Работники, занятые в сельскохо-зяйственном производстве |
371 |
93,24 |
337 |
91,58 |
355 |
96,47 |
в том числе: постоянные |
317 |
80,25 |
283 |
76,90 |
298 |
78,84 |
служащие |
54 |
13,67 |
54 |
14,67 |
57 |
15,08 |
из них: руководители |
8 |
2,03 |
8 |
2,17 |
7 |
1,85 |
специалисты |
45 |
11,39 |
45 |
12,23 |
49 |
12,96 |
Работники животноводства |
78 |
19,75 |
74 |
20,11 |
73 |
19,31 |
Работники подсобных промышленных предприятий и промыслов |
14 |
3,54 |
21 |
5,71 |
14 |
3,70 |
Всего работающих в предприятии |
395 |
100 |
368 |
100 |
378 |
100 |