• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Организационная характеристика предприятия

В Целинном районе Курганской области находится шесть хозяйств, которые, в основном, занимаются животноводством. Среди них самым большим и прибыльным является ЗАО "Куйбышевское".

Оно находится по адресу: Курганская область, Целинный район, село Кислянка, в тридцати километрах от районного центра - села Целинного.

ЗАО "Куйбышевское" является юридическим лицом (коммерческой организацией) и строит свою деятельность на основании действующего законодательства Российской Федерации.

Рассматриваемое в данной курсовой работе закрытое акционерное общество "Куйбышевское", именуемое в дальнейшем ЗАО "Куйбышевское", было создано в соответствии с Гражданским кодексом и Федеральным Законом Российской Федерации "Об акционерных обществах" №208-ФЗ от 26.12.1995.

Полное фирменное наименование ЗАО "Куйбышевское" на русском языке: Закрытое акционерное общество "Куйбышевское", сокращенное наименование: ЗАО "Куйбышевское".

Основные направления деятельности общества:

1. производство и реализация сельскохозяйственной продукции (зерна, мяса и молока) через собственную торговую сеть;

2. забота о работниках и пенсионерах (обеспечение зерном бесплатно и по себестоимости);

. осуществление мероприятий по охране окружающей среды;

4. торгово-закупочная деятельность.

Организационная структура управления в ЗАО "Куйбышевское" представлена в схеме 1 (Приложение 1).

Согласно схеме 1, ЗАО "Куйбышевское" возглавляет руководитель организации - директор Черевко С.Г. Ему подчиняются отдел животноводства, бухгалтерия, отдел кадров и отдел растениеводства.

Отдел животноводства включает в себя отдел зооинженерии, отдел снабжения, цех по производству молока, цех по производству мяса и отдел сбыта. Отдел растениеводства включает в себя отдел агрономии, отдел снабжения, цех по производству зерна и отдел сбыта.

Управленческая структура управления в ЗАО "Куйбышевское" представлена в схеме 2 (Приложение 1). Согласно схеме 2, директору подчиняются начальники отделов животноводства, растениеводства, отдела кадров, главный бухгалтер, которым, в свою очередь, подчиняются работники и бригадиры организации.

Эффективность производственно-финансовой деятельности предприятия в значительной мере зависит от обеспеченности трудовыми ресурсами и уровня их использования.

Трудовые ресурсы - население страны в трудоспособном возрасте, располагающее совокупностью физических и духовных способностей. Трудовые ресурсы являются важным фактором экономического развития. Границы трудоспособного возраста устанавливаются с учетом национального законодательства.

Степень обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя наличие с потребностями производства.

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников. Работники производственного предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяются на несколько категорий и групп.

Таблица 1 - Состав и структура персонала организации

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

коли- чество, чел.

удельный вес, %

коли- чество, чел.

удельный вес, %

коли- чество, чел.

удельный вес, %

Работники, занятые в сельскохо-зяйственном производстве

371

93,24

337

91,58

355

96,47

в том числе: постоянные

317

80,25

283

76,90

298

78,84

служащие

54

13,67

54

14,67

57

15,08

из них: руководители

8

2,03

8

2,17

7

1,85

специалисты

45

11,39

45

12,23

49

12,96

Работники животноводства

78

19,75

74

20,11

73

19,31

Работники подсобных промышленных предприятий и промыслов

14

3,54

21

5,71

14

3,70

Всего работающих в предприятии

395

100

368

100

378

100

Перейти на страницу:
1 2 3 4

2025 - www.financejump.ru