• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Резервы увеличения прибыли и снижения себестоимости

Р↑П vpn = Р↑VРПi х Педiф.

Таблица 10 Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации, т

Фактическая сумма прибыли за 1 т, руб.

Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб.

Хлеб "Дарницкий" Батон "Новый" Хлеб "Горчичный"

300 100 250

2000 1200 1500

600 120 375

Итого

-

-

1095

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (Таблица 11 ):

Р↑Пс = ∑ (Р↓Сi (VPПiф + Р↑VРПi)).

Таблица 11 Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости 1 т продукции, руб.

Возможный объем реализации продукции, тыс. т

Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб.

Хлеб "Дарницкий" Батон "Новый" Хлеб "Горчичный"

150 80 100

3300 900 1200

495 72 120

Итого

687

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции.

Р↑П = ∑ (∆УД i х Ц i пл ) / 100 х (VРПi ф + Р↑VРП i).

Расчет данного резерва показан в таблице 12

Таблица 12 Резервы роста прибыли за счет улучшения качества продукции по изделию Хлеб "Горчичный"

Сорт продукции

Отпускная цена за ед., руб.

Удельный вес, %

Изменение средней цены реализации, руб.

факт

возможный

+,-

Высший I II

5,39 3,8 2

80 10 10

90 10 -

+10 - -10

+0,54 - -0,2

Итого

100

100

+0,34

В связи с увеличением удельного веса продукции высшего сорта и сокращения удельного веса II сорта средняя цена реализации Хлеба "Горчичный" возрастет на 0,34 руб., а сумма прибыли за возможный объем реализации - на 408 тыс. руб.

Р↑П = +0,34 руб. х 1200 = 408 тыс. руб.

Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (Таблица 13).

Освоение резервов роста прибыли на имеющихся производственных мощностях без дополнительных капитальных вложений, а следовательно и без увеличения суммы постоянных затрат, позволит увеличить не только рентабельность работы предприятия, но и запас его финансовой устойчивости.

Прибыль от реализации продукции увеличится за счет увеличения объема продаж на 1095 тыс. руб., за счет снижения себестоимости на 687 тыс. руб., за счет повышения качества продукции на 723 тыс. руб. В целом прибыль предприятия увеличится на 2505 тыс. руб., что значительно улучшит финансовое состояние предприятия. Кроме того для повышения платежеспособности предлагается также:

Перейти на страницу:
1 2 3 4

2025 - www.financejump.ru