• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Влияние показателей прибыли и рентабельности на финансовую деятельность организации

Рентабельность в отличие от прибыли предприятия, показывающей эффект предпринимательской деятельности, характеризует эффективность этой деятельности. Рентабельность - относительный характер, отражающий степень доходности предприятия. В рыночной экономике существует система показательной рентабельности [12].

1.4 Финансовая безопасность предприятия

Финансовая безопасность предприятия - это стабильная защищенность производственно-финансовой деятельности от реальных и потенциальных внешних и внутренних угроз с целью обеспечения его устойчивого развития в текущем периоде и на перспективу. Обеспечение финансовой безопасности возможно посредством внедрения на предприятии системы контроллинга.

Контроллинг финансовой безопасности предприятия - это систематическая работа по формированию информационной базы, мониторингу финансовой безопасности, своевременному выявлению угроз ее потери и принятию оперативных решений по их нейтрализации.

Контроллинг финансовой безопасности предприятия осуществляется на основе предварительно разработанного алгоритма, который включает следующие основные разделы:

.Формирование информационной базы данных

.Мониторинг финансовой безопасности

.Выявление угроз потери финансовой безопасности

.Принятие оперативных управленческих решений по нейтрализации угроз

.Контроль за реализацией принятых управленческих решений в области обеспечения финансовой безопасности[13].

Поэтапное выполнение работ по каждому из перечисленных разделов в предложенном алгоритме отражает порядок проведения контроллинга финансовой безопасности предприятия. Охарактеризуем каждый из вышеприведенных разделов.

.Формирование информационной базы данных представляет собой сбор и обработку материала для последующего преобразования в исходные данные для расчета показателей финансовой безопасности предприятия.

. Мониторинг финансовой безопасности предполагает систематическую оценку, анализ и внутренний контроль значений показателей («контрольных точек») финансовой безопасности предприятия и их пороговых значений.

. Выявление угроз потери финансовой безопасности производится по результатам мониторинга на основе идентификации соответствия или несоответствия фактических значений «контрольных точек» по предприятию безопасным значениям показателей.

. Принятие оперативных управленческих решений по нейтрализации угроз потери финансовой безопасности включает разработку мероприятий по доведению «опасных» значений «контрольных точек» финансовой безопасности предприятия до «безопасного» уровня.

. Контроль за реализацией принятых управленческих решений в области обеспечения финансовой безопасности предприятия связан с закреплением обязанностей и полномочий по выполнению соответствующих функций за отдельными службами или финансовыми менеджерами.

Источником информации, на основании которой осуществляеться контроллинг финансовой безопасности, является бухгалтерская (финансовая) отчетность (формы N 1 «Бухгалтерский баланс» и N 2 «Отчет о прибылях и убытках»). В связи с этим такой вид контроллинга необходимо проводить ежеквартально, т.е. на каждую очередную дату составления новой отчетности.

Финансовая безопасность измеряется определенными показателями. Большое значение имеют не только сами показатели, но и их пороговые значения (предельные величины, несоблюдение которых приводит к финансовой «опасности»).

Для отбора системы показателей мониторинга финансовой безопасности предприятия используются методика анализа финансового состояния организаций и «золотое экономическое правило» развития предприятия:

Темп роста прибыли > Темп роста объема продаж > темп роста активов >100%.

Для каждого показателя выявлены его безопасное и опасное значения.

Угроза потери финансовой безопасности - реальная или потенциальная возможность проявления воздействия различных факторов на финансовое развитие предприятия, приводящего к определенному экономическому ущербу. Среди основных угроз финансовой безопасности предприятия выделяются:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

2025 - www.financejump.ru