• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Закон Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», как основа организации бюджетного процесса в Санкт-Петербурге

Планирование бюджетных ассигнований.

Планирование бюджетных ассигнований осуществляется в порядке и в соответствии с методикой, устанавливаемой финансовым органом. Вступает в силу с 1 января 2009 г.

Планирование бюджетных ассигнований осуществляется раздельно по бюджетным ассигнованиям на исполнение действующих и принимаемых обязательств.

Под бюджетными ассигнованиями на исполнение действующих расходных обязательств понимаются ассигнования, состав и (или) объем которых обусловлены законами Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга, договорами и соглашениями, не предлагаемыми (не планируемыми) к изменению в текущем финансовом году, в очередном финансовом году или в плановом периоде, к признанию утратившими силу либо изменению с увеличением объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на исполнение соответствующих обязательств в текущем финансовом году, включая договоры и соглашения, заключенные (подлежащие заключению) получателями бюджетных средств во исполнение указанных законов и нормативных правовых актов.

Под бюджетными ассигнованиями на исполнение принимаемых расходных обязательств понимаются ассигнования, состав и (или) объем которых обусловлены законами Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга, договорами и соглашениями, предлагаемыми (планируемыми) к принятию или изменению в текущем финансовом году, в очередном финансовом году или в плановом периоде, к принятию либо изменению с увеличением объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на исполнение соответствующих обязательств в текущем финансовом году, включая договоры и соглашения, подлежащие заключению получателями бюджетных средств во исполнение указанных законов и нормативных правовых актов.

Планирование бюджетных ассигнований на оказание государственных услуг физическим и юридическим лицам осуществляется с учетом государственного задания на очередной финансовый год и плановый период, а также его выполнения в отчетном финансовом году и текущем финансовом году. Вступает в силу с 1 января 2009 г.

Долгосрочные целевые программы (подпрограммы).

Долгосрочные целевые программы (подпрограммы), реализуемые за счет средств бюджета, утверждаются Правительством Санкт-Петербурга.

Сроки реализации долгосрочных целевых программ (подпрограмм) определяются Правительством Санкт-Петербурга в устанавливаемом им порядке.

Порядок принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ (подпрограмм) и их формирования и реализации устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

Объем бюджетных ассигнований на реализацию долгосрочных целевых программ (подпрограмм) утверждается законом Санкт-Петербурга о бюджете в составе ведомственной структуры расходов бюджета по соответствующей каждой программе (подпрограмме) целевой статье расходов бюджета в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Санкт-Петербурга, утвердившим программу (подпрограмму).

Долгосрочные целевые программы (подпрограммы), предлагаемые к финансированию начиная с очередного финансового года, подлежат утверждению Правительством Санкт-Петербурга не позднее одного месяца до дня внесения проекта закона Санкт-Петербурга о бюджете в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

По каждой долгосрочной целевой программе (подпрограмме) ежегодно проводится оценка эффективности ее реализации. Порядок проведения и критерии указанной оценки устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

По результатам указанной оценки Правительством Санкт-Петербурга не позднее чем за один месяц до дня внесения проекта закона Санкт-Петербурга о бюджете в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга может быть принято решение о сокращении, начиная с очередного финансового года бюджетных ассигнований на реализацию программы (подпрограммы) или о досрочном прекращении ее реализации.

Адресная инвестиционная программа.

Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства за счет средств бюджета осуществляются в соответствии с Адресной инвестиционной программой, порядок формирования и реализации которой устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

Адресная инвестиционная программа утверждается в качестве приложения к закону Санкт-Петербурга о бюджете.

Перейти на страницу:
1 2 3

2025 - www.financejump.ru