• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Состав и классификация денежных потоков предприятия

Рис. 1. - Денежные потоки предприятия

По методу исчисления объема можно выделить следующие виды денежных потоков предприятия:

валовой денежный поток, который характеризует всю совокупность поступлений или расходования денежных средств в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов;

- чистый денежный поток, который представляет разницу между положительным и отрицательным денежными потоками в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов. Чистый денежный поток во многом определяет финансовое равновесие и темпы роста рыночной стоимости предприятия.

В зависимости от соотношения объемов положительного и отрицательного потоков сумма чистого денежного потока может характеризоваться как положительной, так и отрицательной величинами, влияющими в конечном итоге на формирование размера остатка денежных активов.

В зависимости от объемов поступления и расходования денежных средств денежный поток организации может быть избыточным, дефицитным или оптимальным.

Избыточный денежный поток характеризует такой денежный поток, при котором поступления денежных средств существенно превышают реальную потребность предприятия в целенаправленном их расходовании. Свидетельством избыточного денежного потока является высокая положительная величина чистого денежного потока, не используемого в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия.

Дефицитный денежный поток характеризует такой денежный поток, при котором поступления денежных средств существенно ниже реальных потребностей предприятия в целенаправленном их расходовании. Даже при положительном значении суммы чистого денежного потока он может характеризоваться как дефицитный, если эта сумма не обеспечивает плановой потребности в расходовании денежных средств по всем предусмотренным направлениям хозяйственной деятельности предприятия. Отрицательное же значение суммы чистого денежного потока автоматически делает этот поток дефицитным.

Оптимальный денежный поток полностью покрывает потребности предприятия в денежных средствах, и у предприятия не остается свободных средств в наличии, которые не могут быть использованы в процессе хозяйственной деятельности. На практике такая ситуация встречается нечасто. [15, с 154]

В зависимости от оценки во времени следует различать текущий денежный поток и будущий денежный поток.

Текущий денежный поток характеризуется как движение денежных средств, приведенное по стоимости к текущему моменту времени.

Будущий денежный поток характеризуется как движение денежных средств, приведенное по стоимости к конкретному предстоящему моменту времени.

В зависимости от непрерывности формирования в организации могут существовать следующие виды денежных потоков предприятия:

- регулярный денежный поток. Он характеризует поток поступления или расходования денежных средств по отдельным хозяйственным операциям, который в рассматриваемом периоде времени осуществляется постоянно по отдельным интервалам этого периода;

- дискретный денежный поток характеризует поступление или расходование денежных средств, связанное с осуществлением единичных хозяйственных операций предприятия в рассматриваемом периоде времени.

Исследуя виды денежных потоков предприятия, следует обратить внимание на то, что они различаются лишь в рамках конкретного временного интервала. При определенном минимальном временном интервале все денежные потоки предприятия могут рассматриваться как дискретные. И, наоборот - в рамках жизненного цикла предприятия преимущественная часть его денежных потоков носит регулярный характер.

Движение денежных средств организации характеризуется как денежный поток в национальной валюте, если единицей счета выступает денежная единица той страны, на территории которой расположена организация.

Денежный поток в иностранной валюте формируется в организации, если единицей счета выступает денежная единица другой страны.

Осуществляться денежные потоки могут в наличной и безналичной форме. Особенностью безналичного денежного потока является его формирование в организации только в виде записей на бухгалтерских счетах.

Наличный денежный поток характеризуется получением или выплатой организацией денежных купюр и монет.

По продолжительности денежные потоки делятся на краткосрочные и долгосрочные.

По законности осуществления финансовых операций можно выделить следующие виды денежных потоков организации:

Перейти на страницу:
1 2 3 4

2025 - www.financejump.ru