• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Оценка текущей финансовой стратегии и анализ финансового состояния

(30)

где

Qф - товарооборот текущего периода;

Тоб.факт. - длительность одного оборота текущего периода;

Тоб.план. - длительность одного оборота предыдущего периода.

Оперативный анализ позволяет определить ритмичность реализации продукции за конкретный промежуток времени. Коэффициент ритмичности, рассчитываемый как отношение каждодневного фактического товарооборота к базовым показателям, и анализ сезонности позволяют спрогнозировать потребительский спрос и соответственно строить снабженческо-сбытовую политику.

Таким образом, в системе комплексного финансового анализа по данным отчетности важное место занимает комплексная оценка экономической эффективности предприятия и его финансового состояния. Оценка деятельности проводится на первом этапе финансового анализа, когда определяются основные направления аналитической работы, и на заключительном этапе, когда подводятся итоги анализа. Окончательная оценка является важным информационным источником для обоснования и принятия оптимального управленческого решения в конкретной ситуации.

Комплексная методика экономического анализа оборотных средств позволяет дать реальную оценку величины, структуры, динамики оборотных средств, выявить причины и факторы, влияющие на их изменения.

При разработке методики анализа оборотных средств применен системный подход, заключающийся в использовании системы показателей.

Практическое применение этой методики нацелено на совершенствование управления оборотными средствами предприятия, путем детального изучения процесса формирования и функционирования оборотного капитала предприятия, тщательного, комплексного анализа всех его составных элементов, их взаимной связи и взаимной обусловленности.

Финансовое состояние предприятия характеризует состояние финансовых ресурсов и взаимоотношений, связанных с движением денежных потоков, по источникам их образования и расходования.

Оценка финансового состояния предприятия производится на основе анализа системы следующих показателей: величина собственных источников финансовых ресурсов; состояние товарных запасов и обеспеченность их собственными средствами; платежеспособность и финансовая устойчивость; рентабельность совокупного капитала, в т.ч. собственного; показатели деловой активности предприятия.

Основным источником информационного обеспечения оценки финансового состояния предприятия являются бухгалтерский баланс и приложения к нему в виде финансовой отчетности форма №2, отчет о движении денежных средств, о движении капитала, в т.ч. собственного.

В бухгалтерском балансе предприятия отражаются средства (имущество) его по состоянию, составу, и размещению на определенную дату - это активы, которые, по существу, должны приносить доход предприятию. В балансе также указаны источники формирования ресурсов, за счет которых формируются активы предприятия, - это пассивы, которые, по существу, представляют его финансовые обязательства.

Основная цель проведения анализа состояния активов предприятия заключается в выявлении изменения за отчетный период в их составе и структуре по таким группам, как мобильные, т.е. оборотные (текущие), и внеоборотные (иммобилизованные) активы. Результаты анализа позволяют выявить причины и факторы, повлиявшие на изменение структуры активов баланса, а также разработать конкретные меры по утверждению отрицательных тенденций на будущий период.

Прежде всего, производим оценку ликвидности и финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса. При данном анализе производится оценка изменении показателей баланса в целом по предприятию, как в активе, так и в пассиве баланса предприятия. За счет, каких показателей произошло данное изменение. Показатели на начало, и конец года приводим в таблице 2.3, на основании которой и производим вышеупомянутый анализ.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

2025 - www.financejump.ru