• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Практические аспекты планирования и прогнозирования поступлений доходов в бюджет субъекта РФ

Объем поступления акцизов определяется исходя из прогнозируемых объемов производства подакцизных товаров; ставок, предусмотренных налоговым законодательством; реальной оценки поступлений по этому виду доходов в текущем году.

При расчетах прогнозируемых поступлений налога на пользование недрами учитываются ожидаемые объемы добычи полезных ископаемых; прогнозируемый уровень цен на них и установленные ставки налогообложения.

Перейдем теперь к неналоговым доходам бюджета.

Доходы от использования государственного имущества субъекта РФ планируются по видам:

- средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества;

- средства, получаемые в виде процентов по ставкам бюджетных средств на счетах в кредитных организациях;

- средства, получаемые от передачи имущества под залог, в доверительное управление;

- средства от возврата государственных кредитов, бюджетных кредитов и бюджетных ссуд;

- плата за пользование бюджетными средствами, предоставленными другим бюджетам, иностранным государствам или юридическим лицам на возвратной и платной основах;

- часть прибыли государственных унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Для реального исполнения бюджета по доходам необходима не только обоснованная, максимально учитывающая все факторы методика расчета каждого налога, каждого доходного источника, но и огромная работа по контролю за собираемостью платежей. Этот вопрос в последнее время приобретает особое значение.

Одна из главных причин сохранения высокой задолженности по платежам (недоимки) в бюджеты субъектов РФ, в том числе и просроченной, - сложное финансовое состояние многих предприятий, а также многочисленные нарушения расчетно-платежной дисциплины, что не позволило в полном объеме выполнить задания по сбору налоговых доходов по большинству субъектов РФ.

Нельзя сказать, что методика планирования и прогнозирования доходов бюджета окончательно отработана. Как показывает практика, значительные отклонения от плановых величин при исполнении бюджета субъекта РФ являются следствием не только отклонений фактической базы поступающих налогов от плановой из-за отсутствия средств у плательщиков, но и существенных отклонений плановых величин от реальных условий формирования этих показателей.

Очевидно, что с постепенным накоплением «статистики» необходимо плановые расчеты, производимые по традиционной методике, дополнять прогнозом, полученным на основе многофакторных корреляционных моделей. Это позволит учесть наиболее значимые факторы, влияющие на величину каждого дохода.

Стоит отметить, что методика сводного планирования доходов бюджета субъекта РФ базируется на макроэкономических прогнозных показателях на очередной год и среднесрочную перспективу; основана на установленном законодательными актами и соответствующими инструктивными материалами порядке формирования налогооблагаемой базы, ставках; учитывается также сложившийся уровень собираемости налогов.

Перейти на страницу:
1 2 

2025 - www.financejump.ru