• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Выдача ссуд территориальным бюджетам. Выпуск облигационных займов

В условиях кризиса и высокого уровня долговой нагрузки субфедеральных бюджетов ряд регионов не смог ни своевременно возвратить банковские кредиты, ни достигнуть с кредиторами соглашения о реструктуризации имеющейся задолженности.

Иски кредиторов активно направляются в суд, и уже зафиксированы случаи ареста по решению суда банковских счетов региональных администраций. В сентябре 2008 г. был осуществлен арест счетов Оренбургской области, последовавший по иску «Глобэксбанка» в отношении непогашенного кредита на сумму 120 млн. руб. Весной 2008 г. судом по иску «Балтонэксимбанка» был наложен арест на казначейские счета Ленинградской области. Однако в большинстве случаев региональным администрациям, как правило, удается обеспечить пролонгацию взятых кредитов. В значительной степени резкое увеличение объема банковского кредитования территориальных бюджетов носит таким образом для банков вынужденный характер: им приходится за счет новых кредитов рефинансировать как основную сумму долга, так и накопленные проценты.

Заключение

Территориальные бюджеты являются финансовой базой территориальных органов власти.

Территориальные бюджеты - один из главных каналов доведения до конечных результатов производства.

Экономическая сущность территориальных бюджетов проявляется в их назначении. Они выполняют ряд функций:

- формирование денежных фондов, представляющих финансовое обеспечение деятельности территориальных органов власти;

- распределение и использование этих фондов между отраслями народного хозяйства;

- контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций и учреждений, подведомственным этим органам власти.

Велика роль территориальных бюджетов в реализации общегосударственных экономических и социальных задач, в первую очередь в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры.

Через бюджет формируется значительная часть общественных фондов потребления.

В настоящее время число территориальных бюджетов более 29 тысяч.

На долю территориальных бюджетов приходится более 1/2 доходов. Одна часть налогов (региональные и местные) целиком поступает в территориальные бюджеты, другая - целиком в федеральный бюджет, а налоги на добавленную стоимость, на прибыль предприятий и акцизы распределяются между федеральным бюджетом и территориальными бюджетами. Одновременно в доходах территориальных бюджетов заметную долю составляют неналоговые доходы (от использования или продажи собственного имущества), а также бюджетные ссуды, субсидии и дотации от бюджетов более высокого уровня.

Хотя у территориальных бюджетов возникают дефициты, обычно они покрываются из бюджетов более высокого уровня или за счет выпуска собственных ценных бумаг.

Перейти на страницу:
1 2 

2025 - www.financejump.ru