Основной производственной деятельностью предприятия ОАО «Лакомка» является производство хлебобулочных изделий с последующей их продажей населению. Показатели развития предприятия представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Основные показатели развития предприятия
Показатели |
Годы |
2011 г. в % к 2009 г. | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Произведено продукции в текущих ценах, руб. |
3390707 |
4741266 |
506514 |
149 |
Среднегодовая (среднесписочная) численность работающих, чел. |
45 |
48 |
49 |
109 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов промышленного назначения, руб. |
2910595 |
2334357 |
169292 |
58 |
Произведено продукции в расчете: - на одного работника, руб. |
75349 |
98776 |
103371 |
137 |
- на 100 руб. стоимости фондов, руб. |
117 |
203 |
299 |
256 |
Как видно из таблицы 2.1. за период с 2009 по 2011 гг. ОАО «Лакомка» увеличило выпуск продукции на 49%. Также за тот же период увеличилась численность работающих на 4 человека и уменьшилась стоимость основных производственных фондов на 1217623 руб. Влияние данных факторов сказалось на увеличении произведенной продукции в расчете на одного работника и на 100 руб. стоимости фондов. Это связано с тем, что предприятие провело ликвидацию морально устаревшего оборудования и заменило его новыми образцами с более высокими показателями выхода продукции.
Состав продукции производимой предприятием ОАО «Лакомка» за 2009 - 2011 гг. показан в таблице 2.2.
Таблица 2.2. Производство основных видов продукции в натуральном виде
Виды продукции |
Годы |
2011 г. в % к 2009 г. | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Хлеб ржаной, т. |
0,5 |
0,5 |
0,9 |
180 |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, т. |
0,04 |
9,6 |
0,07 |
175 |
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, т. |
310,8 |
358,2 |
368,6 |
119 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, т. |
0,2 |
5,3 |
0,2 |
100 |
Булочные изделия, т. |
30,9 |
29 |
40,8 |
132 |
Кондитерские изделия, т. |
7,5 |
27,8 |
8,6 |
115 |
ИТОГО хлеб и хлебобулочные изделия, т. |
349,9 |
430,4 |
419,2 |
120 |
Кондитерские изделия, т. |
17 |
20 |
18,4 |
108 |