• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Цели, задачи и этапы управления прибылью предприятия

EVA = IC x (ROIC - WACC), EP = NOPLAT - IC x WACC, (4)

Где: IC - инвестированный капитал;

ROIC - рентабельность инвестированного капитала (NOPLAT/ IC),

Где: NOPLAT (Net Operating Profit Less Adjusted Tax) - чистая операционная прибыль за вычетом налогов;

WACC - средневзвешенные затраты на капитал.

Проводя разграничение терминов «экономическая» и «бухгалтерская» прибыль, следует заметить, что речь идет о парадоксах управления именно бухгалтерской прибылью, тогда как понятие «экономическая прибыль» рассматривается макро- и микроэкономикой, служит предметом исследования в управлении стоимостью бизнеса, используется при оценке эффективности инвестиций. управление прибыль финансовый

Управление бухгалтерской прибылью - это управление доходами и расходами отчетного периода в отличие от управления денежными потоками - поступлениями и выплатами, притоками и оттоками средств.

Только некоторая часть доходов и расходов отчетного периода соответствует поступлениям и выплатам этого отрезка времени, а часть доходов и расходов либо были оприходованы (оплачены) предварительно, либо будут оприходованы (оплачены) позднее. Например, амортизация оборудования - выплаты ранее, расход теперь; потребление сырья, закупленного с отсрочкой платежа - расход сейчас, выплаты позднее; приобретение ресурсов на условиях предоплаты: выплаты ранее - списание затрат по мере их отпуска в производство; отгрузка товаров с отсрочкой - расход сейчас, поступления в будущем.

Кроме того, в российской практике бухгалтерская прибыль не идентична налогооблагаемой вследствие разных требований в определении доходов и расходов, разделения бухгалтерского и налогового учета. Существуют также различия в трактовке прямых и накладных расходов, операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов. Для оперативного управления уже недостаточно получения информации о различных сторонах деятельности предприятия, анализа и оценки его деятельности и выработки на их базе направлений совершенствования деятельности предприятия. Следующий этап - это сметное управление прибылью предприятия.

Методика сметного управления прибылью представляет собой комплексную систему мероприятий по реализации основных управленческих функций, включающую в себя разработку общих задач и конкретных целей деятельности предприятия, составление долгосрочных и краткосрочных планов прибыли, систему периодической отчетности по каждому центру ответственности и процедуру проверки выполнения управленческих решений и результатов деятельности.

Методика сметного управления прибылью - это системный подход к планированию, осуществляемый на всех стадиях деятельности организации, состоящий из следующих последовательных этапов:

. Оценка основных факторов, воздействующих на деятельность предприятия.

. Определение общих целей и направлений развития предприятия.

. Выработка конкретных целей и задач деятельности.

. Разработка стратегии предприятия.

. Составление исполнительных управленческих инструкций.

. Разработка стратегического и тактического планов прибыли.

. Реализация планов прибыли.

. Составление отчетов об исполнении.

. Проверка результатов деятельности.

На первой стадии процесса сметного управления осуществляется определение факторов, воздействующих на деятельность предприятия, и оценка их влияния на результаты работы. В ходе обследования выявляются внутренние и внешние факторы воздействия, а также производится их разделение на контролируемые и неконтролируемые по временному аспекту воздействия на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

2025 - www.financejump.ru