• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Общая характеристика финансовой системы КР

В целях регулирования финансовых процессов в любом государстве организуется финансовая система. Как мы уже говорили выше финансовая система - это совокупность органов и учреждений, форм и методов, сфер финансовых отношений, связанных с образованием и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Финансовую систему Кыргызской Республики (КР) обобщенно можно представить в виде двух важнейших частей - децентрализованных финансов и централизованных финансов.

Децентрализованные финансы - это фонды денежных средств предприятий, организаций, фирм, других коммерческих и некоммерческих структур, а также и отраслей. Они охватывают экономические отношения, на основе которых формируются и используются такие децентрализованные фонды денежных средств, как фонд возмещения, фонд накопления, резервные фонды, страховые фонды, фонд заработной платы, специальные фонды.

При этом необходимо различить финансы государственных, кооперативных, частных, акционерных фирм и предприятий, поскольку они связаны с функционированием различных форм собственности в многоукладной экономике.

Централизованные финансы формируются за счет фондов денежных средств фирм и отраслей макроэкономики. Централизованные финансы состоят из следующих звеньев: 1) фонды социального страхования; 2) фонды имущественного и личного страхования; 3) государственный бюджет; 4) кредит.

Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием центральных и децентральных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Для осуществления этих задач государственные финансовые учреждения должны вступать в определенные финансовые отношения, касаются ли они отношений с налогоплательщиками, лицами, получающими пенсии, пособия по безработице и другие виды социальной помощи, либо отношений с индивидуальными государствами.

Вся совокупность таких отношений и составляет финансовую систему, которую можно разделить на несколько крупных сфер такие как: финансы предприятий; учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.

Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающий определяющее влияние на состав и назначение целевых фондов.

Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) такие звенья, как финансы предприятий функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; финансы общественных объединений.

В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование предпринимательских рисков. В сфере государственных финансов - соответственно, государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.

Все вышеперечисленные финансовые отношения обобщенно можно представить в следующем, классическом виде:

Рис. Финансовая система Кыргызской Республики

Финансовая система характеризуется не только составом входящих в нее звеньев, но и финансовыми потоками, связывающими главные сферы финансовых отношений. К главным сферам финансовых отношений можно отнести: государственный бюджет, предприятия и предпринимательские структуры, банки, домашние хозяйства. Также, финансовые потоки связывают эти сферы с иностранными государствами в лице их правительств, фирм, фондов, банков.

Каждое звено, перечисленных сфер финансовой системы, определенным образом влияет на процесс воспроизводства и имеет свои функции. Так, финансы предприятий обслуживают материальное производство. При их участии создается ВВП (ВВП - это есть стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны на ее территории за определенный период времени), распределяемый внутри предприятий и отраслей хозяйства.

Через государственный бюджет мобилизуются ресурсы в основной централизованный фонд государства и происходит их перераспределение между отраслями хозяйства, экономическими регионами, отдельными социальными группами населения.

Как уже говорилось выше в соответствии с общей природой экономических систем обычно выделяют два основных типа построения финансовой системы. Первый тип, получивший название демократического централизма, присущ административно-командной экономике и получил распространение в Советском Союзе и странах Восточной Европы.

Перейти на страницу:
1 2 3

2025 - www.financejump.ru