• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Общая характеристика финансовой системы КР

Третьим, важным звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды. Внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или местных органов власти и имеющих целевое назначение. Порядок их исполнения регламентируется финансовым планом.

Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государства в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Внебюджетные фонды решают две важные задачи:

. обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики.

. расширение социальных услуг населения.

Первоначально внебюджетные фонды появились в виде специальных фондов или особых счетов задолго до возникновения единого центрального денежного фонда государства - бюджета. Государственная власть с расширением своей деятельности нуждалась во все новых расходах, требовавших средств для своего покрытия. Эти средства концентрировались в особых фондах, предназначенных для специальных целей. Такие фонды носили, как правило, временный характер.

С выполнением государством намеченных мероприятий они заканчивали свое существование. К таким фондам относится, например, фонд для финансирования строительства новой железной дороги, социальные фонды, фонды, используемые для антиинфляционного регулирования экономики, для содержания аэропортов, электростанций, инвестиционные фонды (используются для финансирования создания новых компаний) и др. В связи с этим количество фондов постоянно менялось: одни возникали, другие аннулировались.

Наряду с выше перечисленными звеньями, важную роль в финансовой системе занимает финансовый рынок. С помощью него в рыночной экономике стали формироваться финансовые ресурсы, их наиболее эффективное инвестирование и целенаправленное использование.

Финансовый рынок представляет собой особую форму организации движения денежных средств в экономике и функционирует как в виде рынка ссудных капиталов (это сфера деятельности коммерческих банков), так и рынка ценных бумаг.

Объективной предпосылкой функционирования финансового рынка является несовпадение потребления в финансовых ресурсах у того или иного субъекта с наличием источников удовлетворения этой потребности. Как правило денежные средства имеются у одних владельцев, а инвестиционные потребности возникают у других. Поэтому для аккумулирования временно свободных денежных средств и эффективного их использования и предназначен финансовый рынок, функциональное назначение которого состоит в посредничестве движению денежных средств от их владельцев (сберегателей) к пользователям (инвесторам). Таким образом финансовый рынок - это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал.

Главная функция финансового рынка состоит в трансформации бездействующих денежных средств в ссудный капитал.

Аккумуляция временно свободных денежных средств и их инвестирование в затраты осуществляется посредством обращения на финансовом рынке ценных бумаг.

В качестве самостоятельной части финансового рынка можно выделить такую специфическую сферу, как страхование.

Страхование является частью категории финансов, и оно относится к сфере перераспределительных отношений.

Страхование представляет собой особую сферу перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий.

По экономической сущности страхование является одним из стратегических секторов экономики, призванных обеспечить социально-экономическую стабильность в обществе. Развитие общественного производства предполагает создание страховых фондов.

Таким образом финансовая система Кыргызской Республики является важнейшим элементом экономики страны, ее можно сравнить с кровеносной системой организма. Как и в организме, сбой в какой-нибудь сфере финансовой системы повлечет за собой изменения в других сферах финансовой системы.

В связи с чем проблема организации четкого функционирования финансовой системы КР, ее модернизации и совершенствования является актуальной задачей. Слаженная работа финансовой системы деятельности теснейшим образом связано с личным благополучием каждого. Размер прибыли и налогов, отчислений на социальное страхование и пенсий, цена акций и облигаций, формы инвестирования средств в производство и социальную сферу и т.п. - такие вопросы обсуждаются сегодня не только в правительственных кругах; они глубоко волнуют каждого из нас.

Перейти на страницу:
1 2 3 

2025 - www.financejump.ru