• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Общая характеристика финансовой системы КР

При централизованном планировании экономической жизни на первый план выдвигался не столько демократический характер создаваемой финансовой системы, сколько ее командный характер, обязывающий нижестоящие финансовые учреждения точно выполнять директивные указания центра. Тем не менее, даже в этих условиях, нижестоящим учреждениям представлялась определенная самостоятельность в решении региональных и местных финансовых проблем.

В централизованной финансовой системе Советского Союза в руках государства находилась большая часть данных средств. К централизованным финансам относились государственный бюджет, финансы социального, государственного имущественного и личного страхования.

К децентрализованным причислялись финансы предприятий, организаций и учреждений, хотя их расходование строго контролировалось финансовыми учреждениями соответствующих государственных структур. Даже министерство финансов, банки и кредитные учреждения союзных республик имели двойное подчинение - центру и республиканским органам.

В бюджет доходы поступали преимущественно от государственных предприятий, а также от населения. Большая часть расходов бюджета направлялась на финансирование предприятий. В основном совпадали статьи доходов и расходов союзных и республиканских бюджетов, следовательно не было независимой финансовой политики союзных республик.

Второй тип построения финансовой системы называется фискальный федерализм. По такому типу построены финансовые системы развитых индустриальных стран. Как показывает само название, в них государственные, федеральные бюджеты и налоги отделены от бюджетов и налогов штатов (США), земель (Германия), кантонов (Швейцария). Это означает, что в государственный бюджет не входят бюджеты участников федераций и местных самоуправлений.

Такой федерализм предполагает проведения самостоятельной фискальной политики, с одной стороны, государством или федерацией в целом, а с другой - участниками федерации и муниципалитетами.

В современных условиях финансовая система состоит из крупных сфер, таких как: государственные финансы, страхование, финансы предприятий, учреждений, организаций. При этом каждая сфера делится на звенья. Кратко остановимся на некоторых сферах и звеньях финансовой системы.

Государственная финансовая система в странах с рыночной экономикой включает несколько звеньев: государственный бюджет; местные финансы; специальные внебюджетные фонды.

Центральное место в финансовой системе занимает государственный бюджет, который использует правительство для финансирования своей деятельности, и с его помощью государство оказывает воздействие на экономические процессы.

В силу своего особого положения государственный бюджет взаимодействует с другими звеньями финансовой системы, оказывая им при необходимости финансовую поддержку. Она производится путем передачи денежных средств из центрального государственного фонда муниципальным фондам, в виде субсидий и кредитов, фондам государственных предприятий и специальным правительственным фондам.

Слово "бюджет" английского происхождения. Оно означает чемодан, мешок с деньгами.

Государственный бюджет представляет собой основной финансовый план государства на текущий год, имеющий силу закона. Утверждается законодательными органами власти - Жогорку Кенеш.

Вторым звеном финансовой системы являются местные (муниципальные) финансы.

Финансовой базой местных органов власти являются их бюджеты. Бюджетные и имущественные права местных органов власти дают им возможность составлять, утверждать и исполнять местные бюджеты. Они распоряжаются переданными в их ведение предприятиями и получают от них доходы.

Местный бюджет укрепляет экономическую самостоятельность местных органов власти; активизирует их хозяйственную деятельность, позволяет им развивать инфраструктуру на подведомственных территориях, расширять экономический потенциал региона, выявлять и использовать резервы финансовых ресурсов.

Местные (муниципальные) финансы - это система экономических отношений, посредством которой распределяется и перераспределяется национальный доход на экономическое и социальное развитие территорий. Местные бюджеты не являются составной частью государственного бюджета, они входят, наряду с государственным бюджетом, в консолидируемый бюджет общества.

В последние десятилетия во многих государствах наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к местным. Поэтому роль местных финансов усиливается, а сфера их применения расширяется. Величина местных финансов растет и во многих странах составляет превалирующую часть финансовых ресурсов государства.

Перейти на страницу:
1 2 3

2025 - www.financejump.ru