Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат:
- бухгалтерский баланс (форма№1)
- отчет о прибылях и убытках (форма №2)
- пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:
а) отчет о движении капитала (форма № 3)
б) отчет о движении денежных средств (форма №4)
в) приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5),
г) пояснительная записка.
Большинство методик анализа финансового состояния предприятия предполагает расчет следующих групп показателей:
- платежеспособности;
- кредитоспособности;
- финансовой устойчивости.
Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.
Кредитоспособность - возможность, имеющаяся у предприятия для своевременного погашения кредитов.
Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние (экономическое и финансовое) предприятия, при котором платежеспособность постоянна во времени, а соотношение собственного и заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность.
По результатам анализа производится регулирование баланса, составляется прогнозный баланс и дается оценка перспективной ликвидности предприятия
Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, - третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке.
В результате принимаемых мер растут финансовые вложения в развитие предприятий пищевой промышленности. В 2007 г. они составили 85,4 млрд. руб., из них почти половина иностранные инвестиции. В 2008 г. в эту отрасль вложено более 100 млрд. руб. В результате происходят положительные структурные изменения. Так, по сравнению с 2008 г. коэффициент обновления основных фондов возрос в 2 раза (с 2,1 до 4,2 %), в том числе машин и оборудования в 2,5 раза (с 2,4 до 5,9 %). Степень износа основных фондов за этот период снизилась с 46,9 до 35,5 %. В пищевой промышленности эти процессы идут заметно быстрее, чем в целом по промышленности.
Социально-экономические процессы последних лет определили основные направления в формировании продовольственного рынка республики и перспективы развития пищевой промышленности.
Акционерное общество "Бурятхлебпром" - ведущий производитель хлеба в Бурятии. Войдя в рынок республики как небольшой производственно - экспериментальный цех, за10 лет деятельности предприятие сумело не только в десять раз увеличить объем выпускаемой продукции, но и значительно расширить ассортимент.
Идея создания ОАО "Бурятхлебпром" в 1996 году заключалась в соединении и реорганизации производства и управления трех закрытых акционерных обществ: экспериментального участка по выработке хлеба и хлебобулочных изделий с мощностью 17 тонн в сутки, коммерческого снабженческого предприятия и ремонтно-производственного предприятия.
В настоящее время ОАО "Бурятхлебпром" - крупное предприятие, где почти 600 работников выпускают в год около 12 тысяч тонн хлеба, 225 тонн кондитерских изделий, вырабатывают почти 20тысяч далл пива. Сегодня ОАО "Бурятхлебпром" производит 15 видов хлеба и 11 сортов булочных изделий.
ОАО "Бурятхлебпром" - стабильно работающее, рентабельное предприятие по праву является лидером в своей области.
По результатам проведенного в данной курсовой работе финансового анализа ОАО “Бурятхлебпром” за период 2007-2008 года, можно сделать некоторые выводы о финансовом состоянии предприятия и о его тенденциях развития.
Проанализировав имущественное положение предприятия необходимо отметить, что анализируемый период увеличилась сумма средств, находящаяся в распоряжении предприятии, что свидетельствует о наращивании имущественного потенциала. Данный рост можно расценивать как положительную тенденцию.
Характеризуя же состояние и качество активов, нужно отметить, что степень износа основных фондов очень высока. В будущем предприятие понесет расходы, связанные с обновлением основных производственных фондов, что, несомненно, отразиться на финансовых результатах.