Все значения коэффициентов ликвидности, кроме коэффициента абсолютной ликвидности имеют тенденцию к увеличению. Проанализируем данные коэффициенты.
Уменьшение коэффициента абсолютной ликвидности по отношению к 2006г. на 0,021. Это говорит о том, что к 2007г.2,1% краткосрочных обязательств может быть погашено за счет имеющихся у предприятия собственных денежных средств.
В 2006г. краткосрочные долговые обязательства на 28% покрывались денежными средствами. К 2008г. значение коэффициента быстрой ликвидности увеличилось до 0,39, это показывает, что текущие обязательства могут быть погашены наиболее ликвидными активами и активами быстрой реализации лишь на 39%,.
Также за период произошло увеличение коэффициента текущей ликвидности. Как 2006, так и на 2007г. предприятие может полностью погасить свои обязательства. Динамику коэффициентов представим на рисунке.
Рис.2.7 - Динамика коэффициентов ликвидности
В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень доходности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций
Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования чистого дохода предприятия. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства, показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Анализ рентабельности является важнейшей частью общего анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. К основным показателям этого блока, относятся рентабельность авансированного капитала и рентабельность собственного капитала. Могут быть рассчитаны и другие аналогичные показатели. [8, C.95]
Прибыль является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Прибыль характеризует достигнутый предприятием результат (эффект) в сумме. Однако сумма прибыли как абсолютная величина еще не характеризует финансовую эффективность хозяйствования. Для оценки уровня эффективности финансово-хозяйственной деятельности применяется показатель рентабельности, характеризующий прибыльность по уровню.
Для определения рентабельности производства используется балансовая прибыль. Различают рентабельность предприятия и рентабельность продукции, рентабельность активов.
Рентабельность предприятия характеризует эффективность его деятельности.
Рентабельность продукции рассчитывается как отношение суммы прибыли от реализации продукции к затратам на производство и реализацию продукции.
, (2.10)
где Кр - рентабельность продукции;
Пр - прибыль от реализации:
З - затраты
Рентабельность активов определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости активов предприятия.
, (2.11)
где Ка - рентабельность активов;
Пн - прибыль до налогообложения;
- среднегодовая стоимость активов.
Термин деловая активность понимается как текущая, производственная и коммерческая деятельность организации. Анализ деловой активности ведется по следующему направлению - анализ уровня эффективности использования ресурсов коммерческой организации и сводится к расчету показателей оборачиваемости различных показателей.