• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Структурные реформы финансовой системы Кыргызской Республики

Правительством Кыргызской Республики взят курс на преобразование финансовой системы. При поддержки Всемирного Банка была принята Программа по реорганизации системы управления ресурсами государственного сектора - Public Sector Resource Adjustment Credit (PSRMAC) и, начиная уже с бюджета 2006года, были внедрены некоторые элементы реформы.

Реализация стратегии реформы была поддержана льготным программным кредитом в размере 30 млн. СДР (около 43 мил. Американских долларов) от Международной Ассоциации Развития (МАР) группы Всемирного Банка. Данный проект рассчитан на два года и направлен на создание бюджета, способного стать действенным инструментом и стимулом устойчивого экономического роста.

Нынешняя бюджетная система не способствует эффективности и установлению приоритетности и не обеспечивает использования кредитных ресурсов по их назначению. Поэтому программа реформ в рамках PSRMAC нацелена на управление ресурсами государственного сектора таким образом, чтобы ресурсы направлялись на финансирование наиболее приоритетных программ, издержки предоставления услуг поддерживались на возможно более низком уровне и обеспечивалось более эффективное распределение государственных средств.

Предлагаемая программа реформ повысит эффективность бюджетного процесса и создаст условия для разработки усовершенствованных программ расходов, имеющих более приемлемые масштабы и содержание, что придаст стабилизации налогово-бюджетной сферы более устойчивый характер.

В 2003 году в Министерстве финансов при формировании бюджета была введена система трансфертов между республиканскими и местными бюджетами, основанная на новой методике определения потребностей социальной сферы на реальном уровне, осуществлено разграничение ответственности в сфере бюджетных расходов между республиканскими и местными органами власти, использованы показатели 2001-2007г. развития экономики, введены постоянные долговременные нормативы распределения общегосударственных налогов.

С начала осуществления программы структурных реформ и стабилизации были достигнуты значительные результаты в возобновлении экономического роста, в сокращении инфляции, снижение дефицита бюджета и регулировании роста денежной массы, а также в поддержании валовых официальных резервов.

Возобновление экономического роста подкрепилось также существенными структурными реформами, включая либерализацию цен и торгового режима, процентные ставки по депозитам и кредитам, прекращена выдача централизованных кредитов, резко сокращено банковское финансирование бюджетного дефицита.

Основным направлением бюджетной политики Кыргызской Республики в среднесрочной перспективе является стабилизация состояния государственного бюджета, снижение его дефицита путем максимальной мобилизации доходов и жесткого ограничения расходов.

В ходе подготовки проекта бюджета на 20047 финансовый год в бюджетный процесс уже был внесен ряд изменений.

Предполагалось, что в 2005 бюджетном году увеличение доходной части будет достигнуто за счет улучшения администрирования налогов, в том числе дополнительных мер по усилению борьбы с контрабандой, взимания налога НДС по принципу назначения со странами СНГ, более полного введения и расширения местных налогов и платежей по всей территории республики.

Основные направления и отличительные особенности процесса составления республиканского бюджета на 2008-2009 финансовые годы заключается в следующем:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

2025 - www.financejump.ru