• Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации

Мое меню

  • Финансы предприятия
  • Финансовый анализ предприятия
  • Финансовые вычисления
  • Финансовая политика организации
  • Управление оборотным капиталом организации
  • Сущность бюджетирования
  • Материалы

Структурные реформы финансовой системы Кыргызской Республики

Вместе с тем кредиты Национального банка обеспечивали большую долю средств, направляемых на финансирование дефицита бюджета. В 2006 г. 60 % общей суммы финансирования и 13 % внутреннего финансирования приходилось на кредиты НБКР.

Поэтому, совершенствование структуры органов государственной власти всех уровней и сокращение расходов на их содержание является один из путей сокращения расходов при формировании и исполнении бюджета, заложенный Концепцией экономического и социального развития Кыргызской Республики за период до 2008 года, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики.

Сокращение бюджетного фонда на основе укрепления доходной части и контроля роста расходной части бюджета - одна из центральных задач государства. Так в 2008 г. расходы на содержание органов государственной власти (только правительственные структуры) были сокращены на 12 % (75 млн. сомов).

Также из государственного бюджета выделяются средства предприятиям в виде субсидий и дотаций. Не целевое использование предприятиями республиканских бюджетных средств, предоставленных на безвозмездной и возвратной основе, несвоевременный возврат бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе, а также просрочка уплаты процентов за их использование служит основанием для:

· сокращения или прекращения предоставления всех форм государственной поддержки , в том числе отсрочек налоговых платежей.

· взимания штрафа в размере двойной действующей учетной ставки Национального банка Кыргызской Республики.

Исполнение бюджета двух последних лет показало правильность выбора реформирования государственной финансовой системы. Удалось резко сократить задолженности по социальным выплатам, которые ранее достигали 4-5 месяцев. Государственные расходы были сокращены с 28,6 % ВВП в 2004 г. до 22,9 % ВВП в 2007 г., до 15,5% ВВП в 2009 г., что было достигнуто благодаря упорядочению общегосударственных расходов, созданию системы социальной защиты населения. Доля программных кредитов, которые направлялись на финансирование дефицита бюджета, по сравнению с предыдущими годами существенно сокращается. В 2004 г. на финансирование дефицита бюджета было направлено 120 млн. долл., в 2006 г. - 81,2 млн. долл., в 2007 г. - 92,6 млн. долл., в 2008 г. эта сумма составила около 50 млн. долл., но а в 2009 г. эта сумма составляла 75 млн. долл.

Среди расходов госбюджета особое место занимают затраты по текущему обслуживанию государственного внутреннего долга. Он возникает при использовании государственного кредита для покрытия бюджетного дефицита (его появление связано с превышением бюджетных расходов его доходами). Это значит, что государство становиться заемщиком финансовых средств у населения, у банков и предприятий (в этом случае возникает внутренний государственный долг) или у другого государства, или международных финансовых организаций (внешний долг государства). Формами привлечения заемных средств для финансирования расходов бюджета могут быть выпуск и размещение государственных обязательств и различные займы (Национального банка Кыргызстана, коммерческих банков, внебюджетных фондов и т.д.).

В целях максимальной стабилизации государственного бюджета Правительством Кыргызской Республики в 2007-2009 г. предприняты меры по снижению дефицита госбюджета, ужесточение финансовой дисциплины, усиление учета и контроля за формированием доходов и осуществление бюджетных расходов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 

2025 - www.financejump.ru